La deserción en cursos universitarios : Construcción de modelos sobre datos de la Universidad Nacional de Río Negro usando técnicas de extracción de conocimiento - Formia, Sonia (2014)
El objetivo general de esta tesis es abordar el estudio del fenómeno de deserción estudiantil universitaria mediante un proceso de extracción de conocimiento a partir de datos. En el camino hacia la concreción del objetivo de máxima, predecir la deserción, se pueden encontrar otras metas que aporten información no trivial y de utilidad para la toma de decisiones, por ejemplo, describir o caracterizar a los estudiantes de la UNRN a través de perfiles que ayuden a orientar la implementación de medidas a los estratos en los que las mismas pueden ejercer más influencia positiva. El objetivo específico de esta tesis es caracterizar a los estudiantes de la UNRN que abandonan la carrera en los primeros años. Se busca establecer perfiles que permitan realizar recomendaciones tendientes a revertir esta situación. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)