Microtúnel modular para cultivos - Wozniak, Lorena (2013)
El desarrollo del microtúnel tiene sus orígenes en la carencia de un sistema de cobertura para diversos cultivos, que se adapte a las distintas realidades y a las necesidades de los pequeños y medianos productores familiares. Para diseñar el producto se tuvieron en cuenta las siguientes cuestiones: la transportabilidad, la facilidad y la rapidez en el armado o en la construcción, la posible reposición de los componentes, la disponibilidad de recursos y el acceso a los centros urbanos, entre otros. La modalidad de trabajo se estructuró a partir de visitas y de entrevistas que se mantuvieron con algunos productores en las que ellos comentaron sus experiencias y mostraron su modo de trabajar. Entrar en contacto con estas realidades fue un punto importante de motivación que llevó a plantear como objetivos: aumentar y mejorar la producción, facilitar y agilizar las distintas labores relacionadas con el cultivo, y fomentar la autoproducción de alimentos, priorizando la sustentabilidad y la reducción de agroquímicos.