Las políticas de "Economía Social, Solidaria y/o Popular" en Argentina, 2001-2019 - Vitali Bernardi, Sofía Magalí (2022)
Introducción Durante el siglo XXI distintos gobiernos de América Latina implementaron políticas sociales para fomentar la "Economía Social, Solidaria y/o Popular " (ESSyP). En Argentina, estos programas emergen al calor de la crisis del año 2001, y desde entonces sufren diferentes modificaciones asociadas a: las distintas fases del ciclo económico y al signo político de las distintas administraciones de gobierno. Objetivo principal Por ello, esta investigación pretende estudiar las principales tendencias y transformaciones que sufren las políticas orientadas a la ESSyP en Argentina durante el periodo 2001-2019. Método y técnica Desde la perspectiva de la teoría crítica y a partir del análisis de contenido de diferentes fuentes secundarias, se estudian los distintos programas implementados desde la cartera del Ministerio de Desarrollo Social que se orientan hacia al ESSyP, implementados entre 2001 y 2019. Resultados Tanto la aparición de los programas de ESSyP como sus transformaciones se vinculan, por un lado, al impacto del neoliberalismo sobre la segmentación del mercado de trabajo y la consecuente masificación de las políticas sociales; y, por el otro, a la gravitación de los niveles de conflictividad del movimiento de trabajadores desocupados en nuestro país. Conclusión El análisis permite postular que la tendencia hacia la masificación de la política social es una característica que atraviesa a todo el periodo, independientemente del signo político del gobierno. A su vez, se registran transformaciones -especialmente durante el gobierno de Mauricio Macri- hacia el debilitamiento del cooperativismo y los componentes asociativos, además de una tendencia hacia la responsabilización individual y la transferencia individualizada de los destinatarios.