Lo invisible en la construcción del espacio público mediático : Una primera aproximación - García Da Rosa, Carlos Alberto (2010)
Desestructurar el régimen de visibilidad que utilizan los medios para justificar su mirada y posición sobre los pro- cesos políticos y sociales que se producen en su entorno parece, metodológicamente, una de las herramientas que permite introducirnos en los procesos de negociación que se establecen para fijar los criterios con los que se determi- na la noticiabilidad del acontecimiento y los efectos que esto produce en el establecimiento de agenda. Lo que se plantea en este trabajo es que las condiciones que se imponen para ser visibles refuerzan la “norma- lización” del espacio público mediático con el objetivo de reforzar el orden social instituido, pero también para legitimar los mecanismos y dispositivos que se utilizan para hacer creer que lo que muestra es la verdadera realidad construida en un espacio democrático y pluralista.