El derecho a la universidad en la cárcel : Una mirada comunicacional sobre el Programa EduCa de la FPyCS-UNLP - Zapata, Natalia Rosana (2022)
En esta tesis se busca reconocer y describir analíticamente el conjunto de acciones que se desarrollan, y se profundizaron en las últimas dos décadas, en torno a la modalidad educación superior en contexto de encierro en el ámbito de las Universidades públicas argentinas y, en particular, se problematiza la experiencia de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (FPyCS) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) para promover el derecho a la Universidad de las personas privadas de libertad. En tal sentido, este estudio requirió poner en diálogo esta experiencia específica en el contexto de las políticas nacionales de educación en ámbitos de privación de la libertad en términos históricos. De este modo, se pretende trascender la instancia exploratoria y dar cuenta de las decisiones para la inclusión educativa de dichas políticas, de las estrategias y acciones que se despliegan en torno a ellas.