Contradicciones y tensiones socio-espaciales entre las diversas escalas, velocidades y complejidades de las intervenciones urbanísticas en la Comuna 8 de la ciudad de Buenos Aires - Szajnberg, Daniela (2014)
Las políticas públicas urbanas alternan entre propuestas de escala regional, metropolitana, sectorial- temáticas y de sector. Estas operan tanto de manera concurrente como contradictoria, trayendo consecuencias de gran impacto en la escala local. La Comuna 8 fue progresivamente escenario de estas operatorias pendulares, ubicándose finalmente como un enclave postergado respecto a su desarrollo, siendo sistemáticamente evitado por la inversión privada. Actualmente el proyecto de ley del Plan Maestro para la Comuna 8, propone el desarrollo urbanístico, económico y social de este recorte territorial, brindando soluciones habitacionales y oportunidades laborales. Sin embargo algunas visiones cuestionan esta operatoria y los movimientos sociales locales reclaman su vinculante participación en la toma de decisiones, reforzando el peso de lo local frente a esta clase de propuestas. Interesa exponer la visión de los diferentes actores, y el potencial rol de la figura de “la Comuna” como interlocutor y articulador entre las propuestas metropolitanas y las demandas locales, y en relación a los límites en la coordinación de las acciones entre jurisdicciones, donde las diferentes velocidades en la instalación de paradigmas y el acceso a posibilidades político-económicas se refleja en una agenda fragmentaria que refleja las dificultades propias de la gestión urbana en las grandes ciudades.