“Yo sólo quiero que él sepa”: testimonios de mujeres detenidas - Colanzi, Irma (2014)
El presente trabajo se propone problematizar la categoría de testimonio a efectos de analizar la situación de las mujeres en contexto de encierro punitivo. El testimonio permite analizar, tanto el modo en que las mujeres detenidas construyen sus memorias y se (re) representan a través de las mismas, como también el peso de sus voces en la tramitación judicial de sus causas. Analizar y visibilizar las voces de las mujeres en contexto de encierro con fines punitivos supone un aporte en términos de un saber situado (Femenías. Soza Rossi, 2012) que incorpora nuevas líneas de análisis a una problemática oculta que involucra una de las dimensiones de la violencia menos estudiada como es el caso de la violencia institucional en lugares de detención. El interés de este escrito se orienta a analizar cómo narran sus historias las mujeres a partir de la puesta en palabra de las situaciones traumáticas, dentro y fuera de los muros. Esta escritura es foco de atención de Leonor Arfuch “no tanto como relato de los “hechos” como los modos de su enunciación, el trabajo del lenguaje que impone una forma a la experiencia – y no viene a representarla-, los avatares del discurso según las figuras tropológicas de la narración”. (Arfuch, 2012: 73). (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)