Historia, moral y vida en los escritos juveniles de Hegel - Sisto, Horacio Martín (2011)
Los expositores de esta mesa forman parte de un proyecto de investigación de la Universidad Nacional de General Sarmiento que lleva como título “La filosofía hegeliana de la historia y sus recepciones críticas en el siglo XX”. De estas recepciones críticas, que son numerosas, destacamos en especial la de Dilthey, la de Lévinas y la de Paul Ricoeur. El proyecto de investigación que nos nuclea tiene dos objetivos íntimamente relacionados entre sí. En un mundo académico cada vez más especializado uno de los riesgos más conocidos es el de limitarse a los propios estudios sin posibilidad de diálogo con otras corrientes. La especialización tiene sus razones legítimas, en las cuales no es momento de detenerse; pero la filosofía busca a su vez la totalidad. Nos propusimos entonces buscar un punto, un tema o una cuestión en común, de modo de enriquecernos, acceder a otras lecturas y categorías desde distintas perspectivas, no con el objetivo de conciliarlos, sino el de plantear una especie de diálogo en el tiempo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)