Encuentros de alteridad, pedagogía y política - Ginestet, Marcela (2013)
La diversidad cultural ha sido, desde distintas y en ocasiones antagónicas perspectivas, un tema relevante para la política educativa desarrollada por el Estado argentino desde sus inicios. El proyecto educativo de fines de siglo XIX, consistió en construir una identidad nacional a través de la homogeneización de una sociedad que se presentaba diversa en tres aspectos fundamentales: étnico, cultural y lingüístico. Esta decisión fundante y de la cual quedan huellas, fue puesta en cuestión desde distintas iniciativas que dieran mayor visibilidad a los pueblos indígenas. La compilación "La Educación Intercultural Bilingüe en Argentina", de Silvia Hirsch y Adriana Serrudo, presenta en este sentido, trabajos sobre Educación Intercultural Bilingüe –en adelante EIB– situados y desarrollados con colectivos diversos, en distintos contextos de la Argentina.