Eñe’˜e: Sistema de reconocimiento automático del habla en Guaraní - Maldonado, Diego Manuel (2016)
El guaraní es un idioma hablado por alrededor de ocho millones de personas. En Paraguay, cerca del 25% de la población habla solamente guaraní. Con el incremento del número de dispositivos que incluyen asistentes personales controlados por voz, la necesidad de desarrollar aplicaciones con interfaces de voz está en crecimiento constante. A pesar de ser un idioma muy hablado, actualmente no existen investigaciones respecto al reconocimiento automático del habla en guaraní. En este contexto, proponemos un sistema de reconocimiento del habla en guaraní denominado Eñe’˜e. Construimos el modelo utilizando las herramientas que ofrece el software de código abierto CMU Sphinx. Para ello, se recolectaron muestras de voz en guaraní, mediante el desarrollo de una aplicación web que permite a los interesados enviar lecturas de oraciones en guaraní que se muestran en pantalla. Este paper muestra los resultados de las pruebas experimentales que validan la eficiencia de la primera versión de Eñe’˜e, y fomenta el desarrollo de sistemas utilizando este reconocedor de propósito general para futuras aplicaciones específicas.