De lo insistente traumático a la narración : La construcción de intervenciones simbolizantes - Almagro, Florencia (2015)
Partir de la premisa de pensar al psiquismo como un aparato abierto a lo real, constituido por inscripciones provenientes del exterior, sometidas constantemente a su embate, tal como lo propuso Silvia Bleichmar, delimita un campo para explorar muchas de las problemáticas que se presentan en la práctica clínica actual, generando nuevas herramientas para su abordaje. El método psicoanalítico como vía regia para el tratamiento de perturbaciones neuróticas, tal como fuera formulado por Freud en sus orígenes, nos confronta en la actualidad con las limitaciones del concepto de “interpretación”, en razón de que las representaciones que producen el sufrimiento psíquico no son todas del orden de lo secundariamente reprimido, desarticuladas del doble eje de la lengua en la cual estaban insertas y recuperables mediante la libre asociación. A partir de la presentación del recorte de un caso clínico de un niño institucionalizado por su participación en el homicidio de otra menor, el propósito de este trabajo es poner en consideración aportes referidos al alcance de las intervenciones psicoanalíticas ante modos de procesamiento psíquico producto de experiencias traumáticas inmetabolizables.