¿Normas contables nuevas o normas contables vigentes consecuencia del COVID-19? : Situaciones particulares en el Estado de Resultados - Petti, Ana María (2020)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación 11/E178: Los sistemas de gobierno corporativo y su vigencia en la Argentina. Subequipo: Información contable en los Entes Pequeños y su rol en los Sistemas de Gobierno Corporativo, que es continuación del proyecto bienal 11/E 163 – Sistemas de Gobierno Corporativo: su impacto en organizaciones públicas y privadas, el cual se lleva a cabo en el Instituto de Investigaciones y Estudios Contables de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata. Si bien no es objeto del presente trabajo abordar los aspectos que abarcan el concepto de Gobierno Corporativo, se pretende resaltar algunas cuestiones pertinentes e intentar vincularlo con determinados esquemas de presentación de la información contable en el contexto que se transita en la Argentina y en el mundo, consecuencia de la declaración de pandemia del COVID-19. En nuestro país, las entidades afectadas negativamente por la pandemia, siempre cumpliendo las regulaciones de las normas contables, emitidas por la Federación Argentina de Consejos Profesionales en Ciencias Económicas- FACPCE-, han reconocido subsidios y ayudas financieras por parte del gobierno en la medida que fueran solicitados, como así también resultados negativos antes no contabilizados, consecuencia de los cambios operativos que se suscitaron. Una situación como la que les ha tocado vivir a las empresas, que hoy sigue existiendo con altísima incertidumbre sobre su finalización, requiere atención al preparar y presentar Estados Contables. Es objeto del presente trabajo plantear la mejor alternativa de presentar y revelar en el Estado de Resultados, aún sin existir normativa expresa para ello, los Ingresos y Egresos consecuencia del COVID-19. De no hacerlo, los Estados Contables comparativos de la misma entidad y entre otras, no brindarían la información adecuada.