La regulación de la inoponibilidad de la persona jurídica en el texto del Código Civil y Comercial de la Nación: ¿hacia una aplicación amplia del instituto? - Amarilla Ghezzi, Juliano (2017)
La puesta en marcha de un nuevo Código Civil y Comercial de la Nación (CCCN) necesariamente debe servir para motivar el debate en torno a las normas que éste incorpora o modifica. El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar un análisis del art. 144 del CCCN, el cual incorpora dentro de la parte general de la persona jurídica el instituto de la inoponibilidad de la personalidad jurídica.Concretamente, buscamos determinar si debe seguir implementándose el carácter restrictivo y excepcional del instituto (marcado claramente por la doctrina y jurisprudencia) o debe darse paso a una aplicación amplia mas no imprudente. Para poder cumplir con nuestro objetivo haremos un breve análisis de la persona jurídica en el CCCN, y de la inoponibilidad de la persona jurídica en la Ley General de Sociedades (LGS) y en el Código.