Contribution à l'étude de l'archéologie du cours supérieur et moyen de l'Amazone - Métraux, A. (1930)
Les pièces archéologiques que je me propose de décrire ici font partie des collections du Musée ethnographique du Trocadéro, à Paris. Elles proviennent, presque toutes, du haut et du moyen Amazone, région dont le passé est encore fort mal connu et où peu de fouilles vraiment scientifiques ont été faites. Les merveilleuses poteries qui ont été mises à jour dans l’ile de Marajó et à Counany, dans la Guyane brésilienne, avaient révélé depuis longtemps déjà l’existence d'un foyer de civilisation fort important à l'ernbouchure de l´Amazone. Les récentes découvertes de l'explorateur bien connu Curt Nimuendajú nous ont apporté la preuve que dans la région de Santarem vivaient autrefois des populations dont la céramique avait atteint un haut degré da perfection artistique et une originalité qui a été rarement dépassée dans le Nouveau Monde. Ces trouvailles, venant se joindre à celles d'objets de pierre d'une facture admirable, ont changé du tout au tout nos conceptions sur le degré de culture des anciennes tribus riveraines du grand fleuve. En présence de ces vestiges, il se pose un double problème: en premier lieu, celui de l'origine de ces civilisations; et secondement, celui de leur extension. C'est dans l’espoir de contribuer à la solution de cette dernière question que j'ai entrepris de faire connaître quelques pièces d'autres régions qui m'ont paru particulièrement intéressantes.