Odontosección horizontal para la rehabilitación antagonista postergada - Burgos, Noelia (2023)
La pérdida de piezas dentarias y el retraso de la sustitución mediante prótesis generalmente conduce a la pérdida de la estabilidad del plano oclusal, por la búsqueda de contacto, mediante la extrusión de la pieza dentaria antagonista y vecinas resultando en planos oclusales quebrados y la invasión del espacio edéntulo. Esta alteración no solo interfiere en los movimientos mandibulares céntricos y excéntricos, sino que también reduce el espacio protético necesario para reponer la pieza dentaria ausente. Puede corregirse mediante diversas técnicas, desde las más conservadoras a las de mayor costo biológico. Algunas alternativas de tratamiento son la intrusión con ortodoncia, el desgaste selectivo, tallado y recubrimiento del remanente dental, entre otros, con posibilidades de llegar a la extracción o pérdida de la pieza dentaria extruida. En este caso clínico presentado se decidió una alternativa de tratamiento denominada odontosección horizontal, la cual está indicada en premolares y molares que migran al espacio antagónico edéntulo y se encuentren sanas o con pequeñas restauraciones.