Cuencas hídricas compartidas - Bono, Laura Maira (2004)
La importancia de los Recursos Hídricos no ha pasado desapercibida entre las Naciones. En la actualidad, el tema ha tomado relevancia en la agenda internacional, no solo desde el punto de vista ambiental y como eje de integración, sino como elemento esencial para la vida humana. Al efecto de poder mantener este recurso para las generaciones futuras se hace necesario promover su gestión integral, sobre todo en las cuencas hídricas compartidas entre diversos Estados, donde deben evitarse situaciones capaces de perturbar la paz y la seguridad. La autora afirma que afianzar la cooperación internacional fomentará la confianza y redundará en un mayor desarrollo y estabilidad entre los Estados.