Prácticas de sociabilidad festiva de varones homosexuales a inicios de la década de 1980 en la ciudad de Córdoba - Reches Peressotti, Ana Laura (2014)
Este artículo describe las prácticas recreativas y formas de sociabilidad festiva de un grupo de jóvenes homosexuales masculinos a inicios de la década de 1980 en la ciudad de Córdoba. Desde la década anterior, existía un conjunto de bares y boliches que no expresaban rechazo hacia eróticas no heterosexuales, y reunían a un público vinculado con el mundo de las Artes en general, y con el teatro de vanguardia y experimental en particular, mientras compartía afinidades políticas democráticas. Junto con la denominada transición democrática, encontramos al local bailable Piaf Disco que, en continuidad con el circuito nocturno de los años setenta, era habitado por sujetos con similares intereses políticos y culturales. Las prácticas desarrolladas en este comercio impulsaron fuertes procesos de segmentación social que distinguía a determinadas formas de ser homosexual, en detrimento de otras que devinieron degradadas. La apropiación de una serie de comercios por parte de los entrevistados, y con ello la conformación de un incipiente mercado de entretenimiento nocturno destinado, en mayor o menor medida, a un público homo-gay, contribuyó a la sociabilidad de los sujetos que se reunían en torno a un mismo deseo erótico y lograron cultivar la alegría, el amor y la amistad.