La función discursiva de las construcciones causales en la conversación coloquial - Piatti, Guillermina Inés (2019)
En este trabajo nos interesa estudiar el uso que hacen de las construcciones causales los participantes de las conversaciones coloquiales. En primer lugar, si bien consideraremos el estatus gramatical controvertido de estas estructuras, revisaremos cómo la selección de una forma lingüística puede ofrecer información sobre sus funciones discursivas e interactivas en un juego de intersubjetividad (Huelva Unterbäumen, 2013b). Tal como sostiene Montolío (1996), la posición de este tipo de cláusulas resulta pertinente para su interpretación y aparentemente obedece a ciertos criterios pragmáticos sobre los cuales los hablantes organizan sus intervenciones. En los casos analizados, las construcciones parecen cumplir diversas funciones discursivas, más allá de expresar una causal real, en relación con la mayor expresividad del hablante junto con la consideración de la inteligibilidad del interlocutor. En definitiva, la función de estas construcciones no puede considerarse sin atender a los contextos dinámicos en los cuales se integran.