Instrumental en Facebook: una experiencia positiva - Byrne, Christian Eduardo (2017)
La asignatura Química Analítica Instrumental forma parte del plan de estudios de diversas carreras de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP. Dado que los contenidos de esta materia son extensos y el tiempo disponible en las clases presenciales es muy limitado para atender a todas las inquietudes de los alumnos, se pensó en la posibilidad de ampliar el espacio de enseñanza y aprendizaje mediante la utilización de la red social Facebook. Para ello se creó un grupo cerrado y con control estricto de las publicaciones, en donde participaron los 50 alumnos de una Comisión. Los resultados de esta primera experiencia son alentadores, ya que tanto alumnos como docentes consideramos que se trató de una herramienta rápida, segura y eficaz para recordar o coordinar horarios, hacer consultas y obtener información complementaria acerca de las actividades a desarrollar en los trabajos prácticos y seminarios. Se espera una evolución gradual de los grupos subsiguientes hacia un espacio en donde los alumnos tomen un rol más protagónico y participativo.