Tensiones alrededor de La ideología alemana - Anzoátegui, Micaela (2010)
En La ideología alemana podemos encontrar una serie de tensiones que se desenvuelven alrededor del concepto de ideología, y de la teoría de dominación que comprende el mismo, que no terminan por completo de resolverse en este ensayo. Esta especie de espíritu de incompletitud en el interior de la teoría marxista, en especial respecto a un concepto tan significativo como el de ideología –y con todo lo que él implica–, es lo que animará desarrollos teóricos posteriores, como los de Gramsci, Athusser, Lukács, Bauman y otros.