Alternativas de educación popular según algunas revistas sindicales-pedagógicas (1987-1989) - Salerno, Nancy Liliana (2015)
La alfabetización como problemática adquirió nuevamente relevancia en la restauración democrática que se inició en diciembre de 1983. Después de siete años de oscurantismo y represión, características del último gobierno dictatorial, surgió el gobierno democrático de Raúl Alfonsín. Fue así que a partir de 1985, en el marco de un proceso de reemergencia educativa, se impulsó nuevamente una campaña de alfabetización en todo el país. Desde la Comisión Nacional de Alfabetización se hizo especial hincapié en la educación popular y en una capacitación permanente. En nuestra región Nord-patagónica, este proceso movilizante constituyó todo un desafío que se plasmó en la prensa gremial escrita. El análisis del discurso desde un corpus de revistas sindicales y pedagógicas denominadas “Quimán”, editadas por la Unión de Trabajadores de la Educación de Río Negro –UnTER– , constituye el objeto de estudio del grupo de investigación del que formo parte. Me refiero al proyecto titulado “La Educación en Río Negro (1957 a la década de 1990): una aproximación desde la prensa escrita” y cuyos inicios datan del 2013. Sin embargo, para este trabajo también se consideran cinco ejemplares de la revista sindical–pedagógica de la Asociación de Trabajadores de la Educación del Neuquén –ATEN, y los sumarios de dos revistas del mismo tenor, “El Timbre”, de la Confederación de Trabajadores de la Educación de la República Argentina –CTERA–. Ambos artefactos culturales enriquecerán el marco de referencia del análisis discursivo en general que se vertebra en torno a la primera de las revistas mencionadas.