Introducción a las criptomonedas - Buzzi, Ana María (2018)
En este trabajo nos introduciremos en el conocimiento de las denominadas “criptomonedas”, o “monedas digitales” Tal vez no serán, como sus defensores proponen, “tan grandes como la imprenta”, pero su desarrollo legó una gran herramienta: las blockchains como estructuras de datos públicos (o compartidos a todo miembro de una red) aplicables a viejas y nuevas operaciones legales y cívicas. Entre ellas, sobresale, por ahora, “Bitcoin”, que es una moneda electrónica, un protocolo y un software, inspirado en el manifiesto criptoanarquista escrito por Timothy C. May en 1992, en el que propuso la creación de una red de usuarios que elimine todo tipo de intermediación estatal o privada. May aseguraba que el impacto de la creación de una red de este tipo resguardada mediante el uso de sistemas de encriptación, debilitaría el poder de entidades financieras así como la imprenta debilitó el poder de los gremios medievales. Su profecía se hizo verdad, aunque todavía está por verse si tendrá un impacto similar al de la imprenta, Bitcoin llevó a la realidad las ideas del manifiesto criptoanarco y las convirtió en un sistema real mediante la tecnología del blockchain. Los críticos aseguran que se trata de una burbuja, mientras sus defensores avisan que es la nueva revolución tecnológica por venir. Lo cierto es que la aparición de Bitcoin disparó la de otras criptomonedas que incluso ya le compiten cuotas de mercado. Hay que ver en qué medida el capital financiero puede frenar este fenómeno o apropiárselo. Más allá del futuro del Bitcoin, la aparición de la tecnología de blockchain abre la posibilidad de transformar cualquier práctica social en la que se tenga que resguardar la identidad y veracidad de un documento. Sus posibles aplicaciones son el tema más candente dentro de la comunidad de programadores, quienes aseguran que en menos de cinco años transformará áreas enormes de la vida cotidiana cómo pueden ser los pasaportes, el almacenamiento masivo online e incluso los procesos electorales.