La contribución de Carlos Spegazzini a la Fitopatología argentina - Marchionatto, Juan B. (1940)
La obra fecunda de Carlos Spegazzini en el campo de la Botánica y de la Micología, ha sido ya analizada por diversos biógrafos en el país y en el extranjero, entre los que debemos mencionar especialmente a Scala, Hauman, Trotter y Molfino. En estas biografías se destaca, en forma irrefragable, que la Micología fue la preocupación especial de este sabio y donde alcanzó su fama mundial, pero que también publicó una serie de trabajos sobre las enfermedades de las plantas, aunque la mayor parte de ellos fueron artículos de divulgación. Con todo, la contribución de Spegazzini a la Fitopatología argentina es igualmente notable y debe ser juzgada a través de su actuación docente, como micólogo y publicista. Nosotros, que tuvimos la suerte de tratarlo y conocerlo en todos estos aspectos, así lo consideramos en este trabajo.