MERCOSUR: el dilema de la agenda comercial externa - López, Aldo Javier (2022)
El artículo se propone analizar las divergencias entre los socios del MERCOSUR sobre la agenda comercial externa del bloque. Desde la firma del Tratado de Asunción, los Estados Partes se propusieron la creación de un Mercado Común, lo cual implica implícitamente una Unión Aduanera. La lógica de ésta, como instrumento de integración, conlleva inexorablemente a una agenda comercial común. No obstante, se han producido una serie de tensiones intrabloque relativas a las solicitudes de bilateralidades comerciales que, de concretarse, afectarían la robustez del bloque. Existe una amplia literatura en el ámbito académico sobre esta problemática, pero desde este trabajo se aborda el conflicto intra-MERCOSUR mencionado bajo algunos preceptos del Neo-Neofuncionalismo, específicamente, mediante el uso de los “Ciclos Decisionales” y la noción de “Campo Turbulento”. El punto de partida son los aspectos jurídicos e institucionales del esquema, relativos al diseño y ejecución de la agenda externa comercial del MERCOSUR, para luego conocer las causas de las divergencias entre los socios y las opciones propuestas para salir del estancamiento que muestra el esquema de integración. En suma, el artículo analiza el dilema al que se enfrenta el MERCOSUR: mantener el status quo, retroceder en el proceso de integración o avanzar en su perfeccionamiento.