Concepción fenomenológica del "campo" de la conciencia - Ravagnan, Luis María (1965)
Entre las direcciones subjetivistas ha regido, si bien con algunas restricciones, una concepción realista sobre ciertos hechos de la vida psíquica, que unida a la idea de “hombre interior” , sustentaba la existencia de un campo de conciencia, especie de entidad permanente similar a un continente, dispuesto a priori para v alojar los contenidos resultantes de su actividad especifica. Un nuevo concepto de "campo", en suposición fenomenal, quiere invalidar, no obstante la identidad terminológica, dicha referencia a un mundo interior dispuesto como conjunto de estados de ignorada realidad y, por consiguiente, cualquier otra interpretación de índole espacial y estática formulada a ese respecto. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)