Puesta en valor del fondo documental de la escribanía general de gobierno de la provincia de Buenos Aires - Caballero, María Mónica (2021)
El fondo documental de la escribanía de gobierno data de 1795, cuando el Virreinato del Rio de la Plata, lo crea para cumplir funciones dentro del territorio, principalmente ligadas al reparto de tierras. En los documentos de la escribanía de gobierno se encuentra la memoria de nuestros orígenes coloniales, en sus archivos podemos observar firmas de nuestros próceres, enajenaciones de terrenos de ejidos, emancipaciones y documentos de narran las primeras obras de infraestructura de la provincia de Buenos Aires a partir de 1880 cuando se federaliza la ciudad de Buenos Aires y se crea en 1883 la ciudad capital llamada La Plata. El objetivo de este trabajo es dar a conocer la historia de la escribanía y presentar su patrimonio documental, para apreciar su valor y sentar las bases teóricas para la creación de su archivo histórico y museo. A lo largo de estas páginas conoceremos más de esta institución que crece y amplía sus funciones, otorgando derechos a las personas. Además recorreremos aspectos y conceptos fundamentales para poder proteger, valorar y difundir el rico material alojado en este archivo.