Análisis de supervivencia aplicado en la devolución de envases en un sistema de economía circular - Gómez, Matías Luciano (2025)
En el marco de la economía circular, la reutilización de envases es fundamental para lograr sostenibilidad y rentabilidad. La empresa Circulo S.A. comercializa productos de limpieza mediante envases retornables, y trabaja bajo el marco de la economía circular por lo que afronta grandes dificultades en la gestión de stock de envases que afectan los costos operativos de la misma. El trabajo aplica análisis de supervivencia para modelar el tiempo de retorno de los envases, utilizando datos del sistema interno de trazabilidad (TRAC). Cada registro fue transformado en ciclos de uso, considerando asignaciones a clientes, devoluciones al depósito o pérdidas (ciclos censurados). Se emplearon herramientas como la curva de Kaplan-Meier y la distribución Lognormal para modelar los tiempos de devolución de cada tipo de envase. Los resultados muestran que la mayoría de los envases se devuelven antes de los 116 días, según la distribución Lognormal. Sin embargo, la curva de KaplanMeier, que incorpora datos censurados, revela que un poco menos de la mitad de los envases aún no han sido devueltos en el día 125. Además, se observan diferencias por tipo de envase, demostrando que existe una correlación en el tipo de envase y su tiempo de devolución. A partir de estos hallazgos, se recomienda establecer plazos de penalización diferenciados, segmentar clientes según su historial de devolución e incorporar información sobre el producto transportado en cada envase. El estudio demuestra el valor del análisis de supervivencia como herramienta estadística clave para optimizar la gestión operativa y reforzar prácticas sostenibles en empresas circulares.