Biogeografía de los hirudíneos de América del Sur y de Mesoamérica - Ringuelet, Raúl Adolfo (1978)
L'auteur délimite les aires naturelles de la distribution géographique des Hirudinées de l'Amerique. On a employé l'indice de similitude de Simpson en tenant compte des caractéristiques écogéographiques. On détermine le degré d'endemisme et 15 types de distribution. On étudie l'ecosystème du Páramo Nor-andine et la région Alto-andine. On reconnait les régions hirudinologiques suivantes: Néartique, en excluant le Méxique, la Région Mexicaine, Région Centroaméricaine et du Caribe, Région Guayano-Bresilienne, Région Nor-andine, Région Alto-andine et Région Australe. Il y a une aire trasandine a l'Equater d'origine brasilique, et 3 zones d'ubication incertaine: la zone côtière du Perou, la zone chilienne et la région montagneuse du nordouest de l'Argentine. On a fait un commentaire sur les centres d'origine, los horafaunes et los voies de peuplement.