Tolerancia y acumulación de As en cultivos de rivularia halophila aislada de la Laguna Negra (Catamarca, Argentina) - Soto Rueda, Eliana (2019)
Rivularia halophila es una cianobacteria aislada de sedimentos de la Laguna Negra (Catamarca, Argentina). Las condiciones ambientales que presenta esta laguna hipersalina permiten el crecimiento de microorganismos tolerantes a condiciones extremas y a la presencia de metaloides, como el As. El objetivo de este estudio es evaluar la tolerancia de R. halophila a diferentes concentraciones de As (III y V). La tolerancia se determinó por el análisis de dosis-respuesta. Los resultados indican que R. halophila tiene una alta resistencia al As, en especial al As (V), con un CE50 de 4921,9 mg/L. Los resultados obtenidos al momento son prometedores en lo que se refiere a su potencial uso en procesos de bio-remoción de As, además de sentar bases en relación a la posible participación de esta cianobacteria en la precipitación de carbonatos en la Laguna Negra y su posterior incorporación de As.