La promoción y aplicación del derecho internacional por conducto de los tribunales nacionales - Frowein, Jochen A. (1995)
En Setiembre de 1993, el prestigioso Instituto de Derecho Internacional adoptó una resolución señalando el rol de las jurisdicciones nacionales en la aplicación del derecho internacional, en la cual rechazaba la practica según la cual esas jurisdicciones están influidas por la posición del poder ejecutivo cuando ellas se pronuncian sobre cuestiones de derecho internacional. El derecho internacional depende esencialmente de su aplicación y de su respecto por las cortes y los tribunales nacionales. La dependencia del derecho interno al derecho internacional es más evidente en 1995 que en 1905. En un mundo que ha devenido interdependiente y fundado sobre valores y principios comunes, los sistemas jurídicos nacionales no son tan perfectos que permitirían que el derecho interno fuerce a los órganos estatales a actuar en violación del derecho internacional. Hoy, las jurisdicciones de numerosos países han aceptado el principio de interpretación según el cual, una ley posterior a un tratado deberá ser interpretada en conformidad con el tratado. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)