Control de la reproducción indeseada en perras - Marchetti, Cynthia Dayana (2025)
Bajo el objetivo general de esta Tesis de contribuir al control de la reproducción indeseada en la perra, evaluando métodos diagnósticos y protocolos farmacológicos novedosos, se propusieron 3 experimentos. I) Reportar la relación entre la hormona antimülleriana (HAM) y el recuento folicular histológico en hembras en anestro. II) Describir la concentración de HAM y el recuento folicular en perras tratadas con a) un agonista, deslorelina, en el periodo posnatal y b) un antagonista de GnRH, acyline, en anestro tardío. III) Reportar el efecto clínico, la capacidad ovulatoria y los cambios histológicos genitales en perras tratadas posnatalmente con testosterona. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente y se obtuvieron los siguientes resultados: I) No se encontró correlación entre folículos y HAM. II a) El protocolo retrasó la pubertad con concentraciones bajas de HAM. II b) Las concentraciones de HAM disminuyeron durante el tratamiento recuperándose tras su suspensión. III) Todas las hembras tratadas ovularon y presentaron alteraciones endometriales, con efectos colaterales leves. La HAM es un biomarcador confiable de la funcionalidad ovárica, aunque no parece ser un buen predictor de la reserva ovárica en perras en anestro. Finalmente, el tratamiento con andrógenos posnatales, merece mayor puesta a punto y seguimiento a largo plazo de las afecciones uterinas causadas.