Arcadio López-Casanova: Macrotexto poético y estructuras de sentido. Análisis de modelos líricos modernos : Valencia: Tirant Lo Blanch, 2007, 255 pp. - Saneleuterio Temporal, Elia (2009)
Cada una de las cinco obras analizadas en los más o menos independientes capítulos de Macrotexto poético y estructuras de sentido nos depara una sorpresa común, ya anticipada en el título que los agrupa: todas ellas se trascienden a sí mismas, configurando cinco modelos diferentes de lo que Arcadio López-Casanova ha llamado macrotexto poético. La descripción, delimitación y categorización del mismo es una propuesta crítica en la que el autor lleva trabajando varios años, laboriosa y lúcida investigación que ha posibilitado una sistematización del macrotexto aplicable a muchísimas obras clave de la lírica de la modernidad –y de la posmodernidad–. Se inaugura así una línea metodológica que deja abierta una vía interesantísima –y muy prometedora– para futuras investigaciones en el campo de la literatura contemporánea.