La incorporación de Venezuela al MERCOSUR - Bastías, Julio Adrián (2006)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la incorporación de Venezuela al MERCOSUR: qué aporte realiza, y cuales son sus ventajas y desventajas para el Bloque en el ámbito regional e internacional. Para ello se realizó un estudio del contexto actual del MERCOSUR, analizando sobre todo las crisis que actualmente atraviesa y se investigó cómo en éste escenario político se inserta Venezuela en el Bloque. Se estudiaron también los logros de la XXX Cumbre Presidencial del MERCOSUR y se vislumbró un escenario futuro para América Latina desde la ampliación del MERCOSUR, ya que Venezuela crea un eje geopolítico nuevo y diferente desde Caracas hasta Tierra del Fuego.