La jurisdicción mercantil y la globalizacion comercial : The comercial jurisdiction and the commercial globalization - Casados Borde, Alfonso J. (2015)
La evolución de la jurisdicción mercantil desde la era romana, pasando por la objetivización positiva del derecho, hasta que el impacto de la globalización económica exige una jurisdicción mercantil práctica y autónoma, que se expresa en el arbitraje comercial, pero que la tecnología electrónica plantea una jurisdicción mercantil judicial electrónica. La jurisdicción mercantil contiene principios y fundamentos propios desde sus orígenes, que fueron adaptándose a las diversas condiciones que marcaron las diversas etapas de la evolución de la jurisdicción de esta tradición jurídica, que aún ante el derecho objetivo romano, sostenía su carácter arbitral, que subsiste hasta la actualidad, sobreponiéndose a la época de auge conceptual del derecho positivo, y recuperando su carácter de orden jurídico realista y práctico en la globalización.