Un archivo de disturbios sexo-subversivos-anales-contra-vitales: derivas teóricas hacia una cartografía posible y multidireccional de la categoría disidencias sexuales - Saxe, Facundo Nazareno (2020)
Este artículo realiza una serie de reflexiones en torno a la construcción de conocimiento científico desde lugares contra-hegemónicos y subalternos. A partir de la posibilidad de pensar un archivo de lecturas desde la enunciación sexo-subversiva se realiza un recorrido incompleto y caótico de la categoría disidencias sexuales para repensar los sentidos temporales y geopolíticos como parte de un sistema de caos multidireccional y transtemporal. Para ello se buscan cruzar aportes políticos, activistas y teóricos de Gloria Anzaldúa, Jacques Derrida, valeria flores, entre otrxs. Estos cruces teóricos van a permitir pensar una serie de apariciones de la disidencia sexual desde una perspectiva vinculada al archivo queer/cuir y a la lectura sexo-disidente como posibilidades de construcción del conocimiento situado. Asimismo, este texto piensa las disidencias sexo-genéricas como un sistema de disturbios que subvierten el orden cis-hetero-normado del binarismo sexo-genérico; este sistema contra-hegemónico confronta y tensiona con lo que se instaura como ficción vital humana de normalidad. Mediante el abordaje de algunas nociones teóricas vinculadas al pensamiento sexo-disidente y las teorizaciones queer/cuir, se pretende construir un mapa inicial transgeográfico y transtemporal de apariciones/versiones de la supuesta categoría "disidencias sexuales" en distintos espacios y momentos. La idea principal es desarrollar una deriva cartográfica (aproximada, inicial, incompleta y siempre en proceso) que construya una línea genealógica para pensar de un modo contra-normativo la disidencia sexo-genérica.