La puesta en práctica de los principios generales que orientan a la clínica psicoanalítica: un avatar para el practicante novel - Drut, Felipe Martín (2009)
El objetivo de este trabajo es realizar una breve reflexión sobre lo que significa para el practicante novel el hecho de poner en práctica los principios que orientan a la experiencia del psicoanálisis. Al mismo tiempo, se establecerá una diferenciación con los denominados “estándares” de las prácticas psicoterapéuticas. Los interrogantes que servirán como eje son los siguientes: en primer lugar: ¿qué significa “hacer uso” de los principios y de los conocimientos del psicoanálisis en la práctica frente a un paciente que consulta? En segundo lugar: en momentos donde el practicante debe tomar una decisión que implica un antes y un después (un corte, discontinuidad, ruptura): ¿Cómo hacer uso de estos conocimientos que se han incorporado en el contexto de un lazo universitario? Para realizar la mencionada reflexión, se hará referencia a citas de varios autores: S. Freud, J. Lacan, J.A. Miller, y E. Sinatra. Con ellas no se pretende agotar el problema en cuestión, lo cual es imposible dado (entre otras dificultades) lo breve de esta presentación. Sí se apunta, entonces, a abrir a algunas problemáticas que pueden ser de interés para cualquier practicante novel con deseos de ejercer una práctica psicoanalítica