Income inequality in Latin America and the Caribbean: evidence from household surveys - Gasparini, Leonardo (2005)
Este trabajo reporta información sobre la desigualdad del ingreso en América Latina y el Caribe, calculada a partir de una muestra de más de 50 encuestas de hogares de 20 países de LAC desde 1989 a 2001. Aunque la mayor parte de las estadísticas son de desigualdad del ingreso familiar, también se reportan resultados en el bienestar general y la polarización. La desigualdad aumentó moderadamente en América del Sur durante la última década. Las dos principales excepciones son Argentina, con un aumento muy grande en la desigualdad, y Brasil, donde la desigualdad disminuyó. Los cambios fueron muy pequeños en América Central y el Caribe. El bienestar agregado aumentó en la mayoría de los países gracias al crecimiento económico y a pese a los cambios distributivos desigualadores.