Apuntes sobre algunos rasgos fisiográficos del frente oriental de la cordillera de Ansilta - Arias, Héctor Domingo (1950)
En los ambientes áridos del oeste argentino los ríos que bajando del alto cordón andino generan oasis fluviales son motivo de un intenso aprovechamiento. La economía de esas zonas se puede valorar por el módulo de sus ríos. Las obras hidráulicas juegan un rol de capital importancia en los aprovechamientos hídricos y por ende en la economía. Las mismas, plantean complejos problemas técnicos, de difícil solución que afectan a los ingenieros, geólogos, geógrafos y economistas. Entre estos problemas, tenemos el del conocimiento integral de las cuencas imbríferas y su comportamiento. Con el objeto de tener un conocimiento más preciso de las fuentes de alimentación del río de Los Patos, que conjuntamente con el río Castaño, generan el río San Juan, fui encomendado por el ex Departamento de Hidrogeología y Geología, dependiente de Reconstrucción de San Juan, a efectuar estudios de mi especialidad en la alta Cordillera de los Andes.