La Nueva Ruta de la Seda: universalismo y pluriversalismo para un nuevo orden mundial - Schulz, Juan Sebastián (2019)
El 7 de septiembre de 2013, seis meses después de haber asumido como presidente de la República Popular China, durante una visita oficial a la República de Kazajistán, el presidente Xi Jinping anunció la propuesta de crear un corredor económico que emulara a la milenaria "Ruta de la Seda". En su discurso, afirmó que "con el fin de reforzar los lazos económicos y la cooperación, y ampliar el espacio de desarrollo de los países de Eurasia, podemos aplicar un nuevo modelo al crear el corredor económico de la Ruta de la Seda". El 3 de octubre del mismo año, en un discurso ante el Parlamento de Indonesia, Xi Jinping llamó a construir mancomunadamente lo que llamó la "Ruta Marítima de la Seda del Siglo XXI".