Histoplasmosis en caninos y felinos: signos clínicos, métodos de diagnóstico y tratamiento - Martínez Cepeda, G. E. (2017)
La histoplasmosis es una enfermedad zoonótica, causada por el hongo dimórfico Histoplasma capsulatum, endémica en zonas tropicales, subtropicales y templadas de América y África. Suelos con abundante materia orgánica, excremento de aves y guano de murciélagos constituyen el nicho ecológico de este microorganismo. Esta micosis puede afectar a gran variedad de mamíferos. En esta revisión bibliográfica se aborda el tema de la histoplasmosis canina y felina, haciendo referencia, principalmente, a los métodos diagnósticos directos e indirectos empleados para su identificación. Además, se describen las manifestaciones clínicas características de cada fase de la enfermedad y su tratamiento y se presenta un algoritmo de diagnóstico.