Las políticas de conciliación trabajo/ familia: una materia pendiente en Argentina : Análisis a partir de las gestiones empresariales desarrolladas en una empresa petrolera en los últimos 40 años - Muñiz Terra, Leticia Magalí (2018)
La permanencia de las inequidades de género en la distribución de las responsabilidades domésticas y extradomésticas, que deja para la mujer un lugar de subordinación en la distribución de responsabilidades familiares al tiempo que condiciona sensiblemente su inserción en el mercado de trabajo, ha promovido el desarrollo de múltiples investigaciones que plantean la creciente necesidad del despliegue, por parte del Estado y de instituciones privadas, de políticas de conciliación entre la vida familiar y laboral. Estos estudios se preocupan por analizar las acciones y políticas de conciliación y las ventajas que promueven, considerándolas como intervenciones que buscan facilitar una combinación adecuada entre el mundo doméstico y laboral para varones y mujeres (Rodríguez Enríquez, Giosa Zuazúa y Nieva, 2010). Insertándonos en el marco de estas preocupaciones, en este capítulo analizamos las políticas empresariales vinculadas a la organización y el manejo de la fuerza de trabajo, implementadas en una empresa particular: la firma Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF). Más específicamente, presentamos las políticas de gestión de la mano de obra aplicadas por la firma a lo largo de tres momentos distintos: la etapa estatal (1970-1991), el periodo de privatización (1991-2012) y la fase mixta (desde 2012 hasta el presente) con la idea de identificar si en el contexto de dichas políticas existieron y/o existen estrategias para garantizar la conciliación y conocer sus particularidades y transformaciones a lo largo del tiempo. Cabe señalar que esta problemática forma parte de las cuestiones que venimos trabajando en el marco de dos investigaciones más amplias, preocupadas tanto por la pobreza, el trabajo y las políticas sociales1 como por las trayectorias y carreras laborales de trabajadores/as petroleros/as y textiles.2 En cuanto al orden de exposición, presentamos en primer lugar, una conceptualización acerca de las políticas de conciliación y describimos los dispositivos legales existentes en nuestro país para promover la conciliación. En segundo lugar, analizamos la política empresarial desplegada en la etapa de gestión estatal de YPF intentando identificar si en ese período la firma implementó estrategias de conciliación de la vida familiar y laboral. En tercer lugar, presentamos la política de gestión de recursos humanos de la compañía privatizada, señalando las medidas conciliatorias desarrolladas, sus alcances y limitaciones. En cuarto lugar, estudiamos la política empresarial aplicada en el período de gestión mixta, analizando también las estrategias implementadas por la compañía en cuanto a la conciliación trabajo/familia.Finalmente desarrollamos algunas reflexiones finales en torno a la problemática estudiada.