Aceleración en la recuperación de información utilizando algoritmos de minería de datos de R. - Spositto, Osvaldo Mario (2018)
Para acelerar la respuesta inicial en sistemas de recuperación de información sobre depósitos documentales privados de mediano tamaño se estudia la posibilidad de segmentar el mismo y elaborar la respuesta examinando sólo un segmento. Se analiza la pérdida de calidad que ello provoca. Las herramientas para fraccionar y elegir segmento provienen de la algoritmia de la minería de datos y se eligió el lenguaje R por tener ya incorporado los algoritmos básicos y ser un lenguaje que completo permite escribir el código que los vincula.