Esquirlas: entrevista a Natalia Garayalde - Fontán, Gustavo Salvador (2025)
Natalia Garayalde (1982). Trabajó en una amplia gama de disciplinas en comunicación y prensa antes de llegar al cine. Su primer largometraje "Esquirlas" (2020) ha sido exhibido en más de veinte festivales internacionales de cine y reconocido con premios como Mejor Dirección en Mar Del Plata Argentina, Gran Premio en Jeonju Film Festival en Corea, Mejor Película en L'Alternativa en Barcelona, Special Jury Award en Visions du Réel, entre muchos otros. Actualmente se encuentra en la fase de escritura de una nueva película que ha recibido el Premio a Mejor Proyecto en Etapa de Desarrollo en Arché del 19° DocLisboa 2021 (Residencia RAW) y el Premio BAL-LAB Documental en el 27° Biarritz Amérique Latine Festival 2021. Su obra cuestiona las marcas que los hechos históricos tienen sobre nuestros cuerpos, tanto el colectivo como el personal. Ha participado como jurado en DocLisboa 2022, 10º FICIC y el Festival de Lima 2022, entre otros. Es tutora de proyectos documentales. Estudió Comunicación Social en la Universidad Nacional de Córdoba. Estudiante e investigadora en el Master of Film en The Netherlands Film Academy de Amsterdam. Sinopsis: En "Esquirlas" (2020) la directora Natalia Garayalde realiza un testimonio en primera persona sobre la explosión de la fábrica militar de Río Tercero. La mirada lúdica e inocente que tienen, en un primer momento, Natalia y su hermano a la hora de filmar, se ve modificada por los acontecimientos, asistimos así al descubrimiento de un mundo atravesado por la catástrofe. Entrecruzando lo público y lo privado, la película intenta develar no solo la trama política de corrupción y tráfico de armas implicadas tras la tragedia, sino también, preguntarse por los ecos que las explosiones han dejado en el pueblo y en los cuerpos en el presente.