Paleontología de la Formación Lagarcito (Cretácico inferior), en la provincia de San Juan, Argentina. - Pramparo, Mercedes Beatriz (2005)
Se presentan los primeros registros paleontológicos de la Formación Lagarcito (Albiano) provenientes de la sección La Yesera Sur, sobre la ladera oriental de la sierra de Guayaguas, en el sudeste de la provincia de San Juan, en el centro-oeste de Argentina. Varios episodios lacustres se detectaron a lo largo del perfil, pero sólo en tres de ellos el contenido paleontológico y palinológico resultó abundante. Se describen e ilustran ocho especies de algas clorofíceas, tres de conchóstracos y once de ostrácodos no marinos. La asociación es indicadora de un ambiente lacustre somero, con buena disponibilidad de nutrientes en una primera etapa y alta evaporación, demostrado por la presencia de yeso interestratificado hacia la parte superior de cada episodio lacustre. Dos especies de conchóstracos son descriptas como nuevas: Dendrostracus lagarcitoensis Gallego sp. nov. y Pseudestherites rivarolai Gallego sp. nov.