Caracterización biológica de una muestra esqueletal proveniente de la Quebrada del Toro (Salta, Argentina) - Plischuk, Marcos (2009)
El propósito de este trabajo es realizar una caracterización biológica de una muestra esqueletal proveniente del área de la Quebrada del Toro (Dto. Rosario de Lerma, Salta, Argentina). La misma fue obtenida a partir de la excavación de un conjunto de entierros situados en la Estructura 3 del sitio arqueológico Tres Cruces I, datado en el período Formativo Superior (680-890 calibrado 1 sigma). Se evaluó la preservación del material, se determinó el número mínimo de individuos presentes (NMI), se estimó la edad de muerte, sexo y estatura, las condiciones patológicas más relevantes y se clasificaron las distintas prácticas de deformación craneana artificial. Se encontró que el material no fue modificado significativamente por los procesos tafonómicos. La muestra recuperada se compone de un total de 27 individuos, entre los cuales se contabilizan 12 adultos, 7 de sexo masculino y 5 femeninos, y 15 subadultos, en los que se registraron 5 individuos femeninos, 2 masculinos y 8 de sexo indeterminado. El promedio de estatura para los individuos adultos fue de 1,60m. Entre las patologías observadas se destaca un individuo adulto masculino con una fractura de tipo directa por depresión en el parietal izquierdo y una perforación con inclusión de una punta de proyectil en la 4º vértebra lumbar. Además se verificaron casos de reabsorción de la arcada alveolar y periodontitis. Asimismo, aquellos individuos maduros o seniles mostraron signos de artrosis y anquilosis. Por otra parte, se constataron 13 individuos con deformaciones craneanas artificiales, 11 en individuos adultos y 2 en subadultos. Las deformaciones observadas fueron clasificadas como tabulares erectas (9) y tabulares oblicuas (2), mientras que en dos casos no se pudieron adscribir a ningún tipo característico. La importancia de este hallazgo radica en que se trata de la muestra más abundante, mejor conservada y con una segura asociación contextual, registrada hasta el momento en dicha área para momentos tardíos del Formativo.