Modelado de dependencias y análisis de impacto de los cambios en los requisitos - Kaplan, Gladys Noemí (2025)
La gestión del cambio en proyectos de desarrollo de software constituye un desafío fundamental para preservar la coherencia, trazabilidad y calidad de los requisitos a lo largo del ciclo de vida del sistema de software. Este trabajo presenta una estrategia sistemática para modelar dependencias entre requisitos, con el fin de facilitar el análisis de impacto ante modificaciones. La propuesta se basa en una estructura jerárquica de identificación, que asigna a cada requisito un identificador único y establece relaciones explícitas (como requiere, usa, controla, se deriva de) dentro y entre funcionalidades. A partir de esta representación, se construye una matriz de dependencias y un grafo dirigido que permite identificar tanto intradependencias (dentro de un mismo escenario) como interdependencias (entre diferentes escenarios). La metodología se valida mediante un caso de estudio real, en el que se demuestra cómo un cambio en un requisito puede propagarse y afectar a otros elementos del sistema. Los resultados indican que una modelización estructurada de dependencias no solo mejora la capacidad de anticipación frente al cambio, sino que también reduce riesgos y apoya decisiones más informadas.