Liderazgos políticos en América Latina : Tecnicatura en Comunicación Pública y Política - Negri, Gabriel Oscar (2025)
Es oportuno recordar que en América Latina la matriz del Estado fue casi siempre pendular. De una matriz con acento en el Estado a una matriz con énfasis en el Mercado y a la inversa. En esta dirección, al construir el programa de nuestra asignatura, pusimos el acento en determinadas variables o tópicos: política; liderazgos políticos; estado; democracia; neoliberalismo; opinión pública; fascismo; movimientos sociales y feminismo. Fundamentamos por qué las ideas neoconservadoras destilan principios constitucionales básicos mezclados con las reglas del mercado. Para la opinión pública tal vez no sea tan fácil discernir algunos hechos y nos llaman a engaño con enunciados que en principio podríamos estar de acuerdo, por ejemplo, defender el valor de la democracia, perfilar un Estado más eficiente y proteger los principios de la libertad.