El Acuerdo de París y su implementación: de Francia a Marruecos 2016-2018 - Almang, Matías (2019)
El Acuerdo de París es un documento alcanzado en la Convención Marco de Naciones Unidas sobre Cambio Climático. Se trata del segundo intento de implementación de la Convención, tras el Protocolo de Kioto. Es un documento multidimensional que evidencia el interés diversificado de las Partes y grupos de negociación, así como un escenario climático multilateral cada vez más vibrante y complejo tras 26 años de trabajo. esta contribución por parte del Departamento de Medio Ambiente y Desarrollo del IRI, junto con colegas invitados e invitadas que -en algunos casos- participaron del proceso negociador, procura mostrar aspectos claves del Programa de Trabajo. Específicamente, se incluyen los aportes de Joel González, quien presenta uno de los aspectos más controversiales, el punto de mitigación bajo el ítem 3 de APA que involucra las características de las contribuciones determinadas a nivel nacional, según lo dispuesto en el párrafo 26 de la Decisión 1/CP.21; la información destinada a facilitar la claridad, la transparencia y la comprensión de las contribuciones determinadas a nivel nacional, según el párrafo 28 y la manera en que las Partes rinden cuentas de sus contribuciones, según el párrafo 31. Teniendo en cuenta la tradicional discusión sobre la paridad entre la mitigación y la adaptación en el contexto de la Convención, María del Pilar Bueno desarrolla los puntos de adaptación en el Plan de Trabajo, aludiendo al punto 4 de la agenda de APA sobre las orientaciones adicionales de la comunicación de adaptación, su registro público conforme al artículo 7.12, así como los mandatos de París en los párrafos 41, 42 y 45 de la Decisión 1/CP.21. Del mismo modo, nos enfocamos en estudiar uno de los nuevos instrumentos de la acción y medición colectiva del progreso en el Acuerdo de París, el balance mundial o GST. Susana Zazzarini realiza su aporte basado en el item 6 de la agenda de APA que incluye las fuentes y modalidades del balance mundial bajo el artículo 14 del Acuerdo. Matías Almang desarrolla el item 7 de la agenda de APA relativo a las modalidades y procedimientos para el funcionamiento eficaz del Comité encargado de facilitar la aplicación y promover el cumplimiento en referencia al artículo 15.2 del Acuerdo de París. Este aporte tiene un mayor desarrollo histórico, teniendo en cuenta los antecedentes en el propio régimen, como es el caso del Protocolo de Kioto, así como, la comparación con otros acuerdos ambientales. Por su parte, Ayelén Guersi examina uno de los aspectos más conflictivos y sustantivos en la Convención, como es la provisión de financiamiento climático a través de distintas fuentes y mecanismos. En tal sentido, la autora analiza el debate sobre el Fondo de Adaptación sirviendo al Acuerdo de París bajo el item 8 de la agenda de APA, así como las negociaciones sobre un nuevo objetivo colectivo de financiamiento a largo plazo, la guía al Mecanismo Financiero de la CMNUCC bajo el Art. 9 del AP y las modalidades para comunicar la información del Art. 9.5. Finamente, Guillermina Elias y Laura Iezzi abordan un punto no incluido en la agenda de APA, abordado en el artículo 8 del AP, las pérdidas y daños. Bajo este artículo y los párrafos 47 al 51 de la Decisión 1/CP.21, se consideran mandatos que también se desarrollaron de 2016 a 2018, involucrando al establecimiento y recomendaciones de la Fuerza Especial de Desplazamiento y otros temas considerados por el Comité Especial del Mecanismo de Varsovia sobre Pérdidas y Daños. Este trabajo constituye un esfuerzo especial por parte de los y las autoras, en la medida que las negociaciones climáticas son altamente técnicas y el análisis de los debates y los resultados requiere una comprensión del proceso negociador que excede al estudio académico convencional. Por tal motivo, agradezco personalmente a todos y todas las que participaron de este ejercicio y esperamos que sea de utilidad para mejorar la comprensión de este fenómeno, de la Convención, y del estado actual de los compromisos internacionales bajo el Acuerdo de París.