Nuevas líneas de investigación en restos humanos de la Colección Lambre - Desántolo, Bárbara (2021)
El objetivo del presente trabajo consiste en presentar las últimas investigaciones interdisciplinarias que se vienen desarrollando en la “Colección Lambre” vinculadas a la recuperación y análisis de restos óseos, a la estimación del tiempo de muerte y a la historia tafonómica. Actualmente se está avanzando en el análisis de la biología esquelética en períodos tempranos de la ontogenia y en el diagnóstico de enfermedades metabólicas óseas, a partir imágenes radiográficas, para contribuir al diagnóstico de situaciones de estrés en el período pre y postnatal temprano. Asimismo, se ha comenzado con la evaluación y análisis de la variación microestructural ósea de diferentes especies de mamíferos con el propósito de establecer patrones histomorfológicos que permitan discernir entre hueso humano y no-humano, principalmente en restos fragmentados y/o mezclados.