Determinación de la toxicidad de pesticidas sobre abeja melífera adulta - Rodríguez, María Emilia (2021)
Se determinó la Dosis Letal Media (DL50) de agroquímicos sobre obreras adultas de Apis mellifera mediante ensayos de toxicidad oral aguda in vitro. Se evaluaron tres tratamientos, cinco concentraciones para cada tratamiento y cinco repeticiones por concentración. Los tratamientos analizados correspondieron a dos insecticidas neurotóxicos sistémicos combinados: Thiametoxam–Lambdacialotrina (TL); Imidacloprid–Lambdacialotrina–Bifentrin (ILB) y al herbicida sistémico hormonal: 2,4 D. Se evaluaron las concentraciones: 2 x 10-3, 2 x 10-4, 2 x 10-5, 2 x 10-6 y 2 x 10-7 microgramos de principio activo por abeja (µg p.a./abeja). Se utilizó dimetoato como control tóxico a 2, 4, 8, 16, 32, y 64 µg p.a./abeja y sacarosa 50 % p/v en agua destilada estéril como control blanco. Se recolectaron abejas pecoreadoras de la piquera de una colmena, sin humo, ubicada en el apiario experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP. Las abejas se anestesiaron con CO2 y se introdujeron en número de 10 por frasco, “unidad experimental”. Luego de 2 horas (h) de ayuno, se alimentaron con 200 μL del tratamiento vehiculizado en sacarosa 50% p/v y a las 5 h, luego del consumo total del tratamiento, se alimentaron ad libitum con sacarosa 50% p/v. Los frascos se mantuvieron en oscuridad a 25°C ± 2°C y 65 % HR. Se registró la mortalidad a 24, 48 y 72 h. Los valores de DL50 obtenidos con PROBIT fueron: TL: 2 x 10-3; 1 x 10-3 µg y mayor a 1 x 10-3 µg p.a./abeja a 24, 48 h y 72 h, considerados “altamente tóxicos” en las categorías de toxicidad propuestas por la International Commission for Bee Botany (ICBB). Para ILB el modelo de regresión lineal no ajustó en los tres tiempos/momentos de observación. 2,4-D arrojó: 7,1 y 3,2 x 10-2 µg p.a./abeja a 24 y 48 h, respectivamente, resultando “moderadamente tóxico” y “altamente tóxicos”, respectivamente. A 72 el modelo no ajustó. La DL50 se calculó con PRISMA. Los valores obtenidos a 24, 48 y 72 h fueron: TL: 4,7; 2,8 y 3,5 x 10-4; ILB: 3,2 x 10-4, 1,7 x 10-4 y 4,3 x 10-5; 2,4D: 1,3 x 10-4 y 1 x 10-4 µg p.a/abeja a 24 y 72 h, valores dentro de la categoría “altamente tóxicos” de los niveles de toxicidad propuestos por la ICBB. A 48 h no ajustó, Los niveles de dimetoato fueron “altamente tóxicos”: 0,28; 0,20 y 0,13 µg p.a/abeja. Se observa que los resultados con PRISMA presentaron un ajuste mayor que los obtenidos con PROBIT. La DL50 de los insecticidas combinados TL y ILB, y el herbicida 2,4-D permitieron determinar a estos productos dentro del rango de “moderadamente y altamente tóxicos” en ensayos in vitro de toxicidad oral aguda. Nuevos análisis son necesarios para evaluar el grado de toxicidad crónica y por contacto, asimismo como la realización de ensayos a campo que permitan actualizar las regulaciones de utilización de estos productos y a su vez, generar planes de contingencia para los apicultores.